• Перейти на главную
  • Карта сайта

Бессмертие Аркадия Бессмертного: о профессоре – звуками скрипки

Бессмертие Аркадия Бессмертного: о профессоре – звуками скрипки

Бессмертие Аркадия Бессмертного: о профессоре – звуками скрипки

7 мая 2013 г. в рамках цикла концертов «Творческие портреты профессоров Белорусской государственной академии музыки» пошёл вечер, посвященный 120-летию со дня рождения талантливого скрипача, дирижера, педагога, основоположника кафедры струнно-смычковых инструментов, профессора А.Л.Бессмертного.

Открыл вечер профессор кафедры струнно-смычковых инструментов Анри Борисович Янпольский. В своеобразном «прологе» перед концертными выступлениями он раскрыл перед слушателями особенности уникальной личности и неповторимого мастерства Аркадия Львовича Бессмертного (1893–1955). Являясь продолжателем традиций знаменитого скрипача и дирижёра Л.С.Ауэра, А.Л.Бессмертный переосмыслил их и дал толчок развитию скрипичного исполнительства на новом уровне. Он стал одним из организаторов первого в Беларуси симфонического оркестра, создателем и первой скрипкой Государственного струнного квартета БССР (1934–41). Огромный вклад Аркадий Львович внёс в совершенствование музыкального образования в нашей стране, стоя у истоков народной консерватории в Витебске (1918), а затем Минского музыкального техникума. В 1932–55 гг. он преподавал в консерватории, где в 1946 г. был удостоен званий профессора и заслуженного артиста БССР.

В концерте приняли участие студенты II–III курсов и выпускники классов профессора А.Б.Янпольского, доцента Р.Д.Кривель, старшего преподавателя Л.М.Калиновской и преподавателя А.Ф.Александрович. Партию фортепиано исполнили дипломанты международных конкурсов Е.Афанасьева, Н.Кавецкая, Е.Хайтина. Программа была составлена из сочинений H.Паганини, М.Ельского, И.Альбениса, Ф.Крейслера, Ф.Ваксмана, Д.Каминского. Интерпретированы произведения были с огромным мастерством, виртуозно, ярко и чувственно. Слушатели соприкоснулись с шедеврами мировой и белорусской национальной музыкальной культуры, получив незабываемые мгновения радости и духовного подъёма.

Данный концерт – часть большой работы по увековечиванию памяти преподавателей и музыкантов, которая ведётся в нашем учебном заведении. Цикл концертов «Творческие портреты профессоров Белорусской государственной академии музыки» никогда не утратит актуальности, ведь каждое новое поколение студентов должно заново знакомиться с тем неоценимым вкладом, который вносили и вносят в национальную культуру педагоги Академии.

Екатерина Вахтина (музыковед, III курс)

все фотографии