Творческие студенческие коллективы

Главная Вверх Новости Обзор сайта

horizontal rule

 

Концертный хор

Как концертная единица хор отделения хорового дирижирования Белорусской государственной академии музыки впервые принял участие в Первом международном конкурсе музыкальных вузов СНГ и Европы в 1995 г. в Кишинёве (Молдова), где получил Гран-при. Неизменным художественным и творческим руководителем хора являлся народный артист СССР, кандидат искусствоведения, профессор Виктор Владимирович Ровдо (1921–2007). В настоящее время руководит хором Инесса Михайловна Бодяко.  

Студенческий концертный хор неоднократно выступал в Польше, Италии, Германии. В 1997 г. хор получил Гран-при на Международном фестивале церковной музыки в Гайновцах (Польша) и кубок Оскара на II Международном конкурсе хоров в  Дармштадте (Германия). На этом же конкурсе хор получил 3 золотых диплома в номинациях «мужской», «церковный» и «смешанный» хор. Концертному хору студентов Академии был  присужден Гран-при на IX Международном фестивале «Магутны Божа», который проходил в 2001 г. в Могилёве (Беларусь). В 2005 г. совместно с американскими музыкантами впервые в концертном исполнении прозвучала опера Г. Гершвина «Порги и Бесс», а в 2006 г. состоялся филармонический концерт современной польской хоровой музыки. 

В последние годы в Беларуси и за рубежом хором был исполнен целый ряд вокально-симфонических произведений: «Магнификат» и «Страсти по Иоанну» И.С. Баха, Месса до-минор В.А. Моцарта, Девятая симфония Л. Бетховена, «Рождественская сказка» Г. Шютца, Тринадцатая симфония Д. Шостаковича (мужской хор).

 

Новости:

маркированный список

Студенческий хор с 7 ноября по 14 ноября 2012 года находился в Китайской Народной Республике с целью участия в Первом международном хоровом конкурсе им. Ксиана Ксингаи в Гуанчжоу. Студенческий хор Белорусской академии получил специальное приглашение для участия в конкурсе от Общества "Интеркультура" и художественного руководителя Международного Фонда культурного обмена Габор Холлерунг (Gábor Hollerung). Общество "Интеркультура" – главная организация по проведению крупных музыкальных мероприятий в глобальных масштабах с участием хоровых коллективов, ансамблей, фольклорных танцевальных коллективов. Впервые международный хоровой конкурс прошёл в 1988 году в Будапеште, организатор Общества Гюнтер Тич с самого начала был убежден в силе своей идеи "возведения мостов для встреч". Основной идеей стало сближение людей всех стран, культур и мировоззрений в мирном певческом состязании. Посвящать девизу "Культура воспитывает толерантность и ведет к укреплению мира" свою работу, содействовать встрече людей всего мира, соревнующихся друг с другом в мирном конкурсе в области хорового пения, – вот величайшая заслуга Общества "Интеркультура", которое за десятилетия провело много мероприятий.

Организаторы конкурса отметили высокий профессиональный уровень студенческого коллектива нашей Академии и предложили исключительные условия: участие без предварительного соревнования в конкурсе среди хоров-победителей проведённых ранее хоровых конкурсов в системе INTERCULTURA и MUSICA MUNDI; проживание и питание в течении 7 дней за счет принимающей стороны; выступления в особых, праздничных концертных мероприятиях, которые были организованы в рамках конкурса. Поездка студенческого хора БГАМ осуществлялась при частичной финансовой поддержке Министерства культуры Республики Беларусь из средств Республиканского бюджета, предусмотренных на проведение централизованных мероприятий Государственной программы "Культура Беларуси" на 20112015 годы.

В каждой категории конкурсные выступления оценивало своё жюри, состоящее из 7 хоровых экспертов разных стран. Результатом выступлений студенческого хора в Международном конкурсе им. К. Ксингаи, где участвовало более 100 коллективов из 43 стран, стали победы в категории "смешанные хоры" (платиновая номинация, медаль и диплом) и в категории "фольклор" (гран-при, кубок и диплом; платиновая номинация, медаль и диплом). В категории "фольклор" хор победил среди 16 коллективов из США, России, Австрии, Швеции, Филиппин, Норвегии, Индонезии, Чехии, Китая (видео: репортаж с конкурса и исполнение народной песни "Туман")

маркированный список

С 8 по 11 августа 2012 г. в швейцарском городе Невшатель проводился XIV Международный хоровой фестиваль (Neuchâtel International Choral Festival 2012). Студенческий хор Академии музыки (руководитель – доцент И.М. Бодяко) стал победителем конкурса в категории "смешанные хоры и вокальные ансамбли", обладателем специального приза жюри "За лучшую интерпретацию обязательного произведения в дневной программе (Edward Elgar "There is sweet music")" и приза зрительских симпатий (видео: белорусская народная песня “Туман”, песня о швейцарском шоколаде). Подробнее см. здесь

маркированный список

С 3 по 10 июня 2011 г. хор студентов Академии музыки (художественный руководитель – доцент И.М. Бодяко) участвовал в международном фестивале хоровой музыки "Harmonie Festival" в Лимбурге  и музыкальном фестивале "Klangvocal" в Дортмунде (Германия), завоевав многочисленные награды и признание профессионалов. Фестивали получили широкое освещение на радио и телевидении одиннадцати стран мира, в более чем восьмидесяти ведущих журналах Европы были опубликованы статьи, в которых отмечался их высокий уровень. Художественным руководителем фестиваля "Harmonie Festival" в этой году был Я. Шумахер, почетным президентом – Дж. Шрайнер, который с 2003 по 2009 годы занимал пост президента международной хоровой организации "Европа Кантата". Выступление хора было по достоинству оценено членами жюри: коллективу были присуждены три золотых диплома и один серебряный в номинациях "молодежные хоры", "камерные женские хоры", "смешанные хоры", "джазовый вокал и другие жанры" (ансамблевое выступление). На музыкальном фестивале "Klangvocal" (г. Дортмунд) хор был удостоен чести участвовать в записи оперы Дж. Верди "Корсар" на крупнейшей студии Европы WDR совместно с такими ведущими певцами мира, как Мария Гулегина, Себастьян Катана, Елена Мозук и др. Исполнение хора получило высокую оценку от одного из самых востребованных европейских дирижеров Карло Монтанаро, а также от артистов симфонического оркестра Западногерманского радио и звукорежиссёра Кёльнского радио. В адрес коллектива были высказаны восторженные отзывы о профессиональном уровне его подготовки (дайджест, "Harmonie Festival", "Klangvocal", сюжет Белорусского телевидения) 

маркированный список

17 ноября 2010 г. в Большом зале Белорусской государственной филармонии  состоялся концерт "Памяти Учителя", посвященный народному артисту СССР, профессору Виктору Владимировичу Ровдо (1921–2007). Дирижёры – профессор МГК им. П.И. Чайковского А. Рудневский, доцент БГАМ И. Бодяко. В программе концерта были премьеры хоровых сочинений В. Агафонникова и Е. Бутузовой, посвященных В.В. Ровдо, а также духовные сочинения А. Бондаренко, Н. Головина, И. Денисовой, А. Кастальского, П. Чеснокова  (афиша, рецензия, видео)

маркированный список

18 октября 2010 г. мастер-класс провёл американский дирижёр и солист Айра Сполдинг (Ira Spaulding). Главными темами обсуждения стали традиции и особенности современной обработки негритянского спиричуэлса (афиша, видео). Мастер-класс состоялся накануне концертного выступления музыканта 20 октября в Большом зале Белорусской государственной филармонии совместно с Государственным камерным хором Республики Беларусь и джаз-бэндом "Яблочный чай"

маркированный список

Проект "Хоровые страницы ХХ века" (автор – доцент Инесса Бодяко) позволил белорусскому зрителю уже в третий раз ознакомиться с особенностями хоровой культуры других стран. В 2007 г. была раскрыта "Польская страница" с дирижёром Мартой Керска-Витчак (Вроцлав); программа представила два направления хоровой музыки: классику (К. Шимановский) и современную польскую музыку (П. Лукашевский, Р. Твардовский и др.). В 2009 г. прошла презентация "Швейцарской страницы" с дирижёром Райнером Хельдом (Люцерн). Исполнение как ранее неизвестных произведений швейцарских композиторов А. Бруннера, А. Дерунгса, А. Дюкре, так и известного Ф. Мартина было значимым событием в хоровой жизни Беларуси, тем более, что некоторые произведения, например, Х. Виллизингера, были написаны специально для данного проекта. Зарубежные дирижеры давали открытые уроки для студентов, проводили лекции и "круглые столы" по вопросам современной хоровой культуры Польши и Швейцарии. Заключительные филармонические и концерты становились итогом напряжённой захватывающей работы.

В 2010 г. была открыта "Болгарская страница" с дирижёром и композитором Драгомиром Неновым. 18 мая и 19 мая он читал лекции "Современные традиции хоровой культуры Болгарии" и "Хоровые произведения болгарских композиторов ХХ века", профессор также провёл открытые уроки для студентов Академии по хоровому дирижированию и пению. Заключительный концерт, в котором под управлением дирижера Драгомира Ненова выступил концертный хор Академии (художественный руководитель и дирижер – Инесса Бодяко, хормейстер – Алексей Раповец), состоялся 22 мая 2010 г. в Малом зале им. Г. Ширмы Белорусской государственной филармонии (афиша)

маркированный список

29 марта 2010 г. в концертном зале ДМШ № 10 им. Е. Глебова (ул. Энгельса, 3) с программой "Духовные приношения" выступил концертный хор Академии (художественный руководитель и дирижер – лауреат международных конкурсов И. Бодяко). Прозвучала музыка белорусских композиторов А. Бондаренко, В. Войтика, В. Корольчука, В. Кузнецова, Н. Литвина, С. Янковича; некоторые сочинения были исполнены впервые (афиша, рецензия)

маркированный список

С 5 по 16 июня 2009 г. концертный хор гастролировал в Германии. В Дортмунде он принял участие в международном фестивале "Klangvokal", где 10 июня в зале дортмундской филармонии под руководством итальянского дирижера Маурицио Барбачини (Barbacini) в концертном варианте была представлена опера Д.Г. Доницетти "Анна Болейн". В постановке участвовали солисты из Германии, Италии, а также немецкий камерный оркестр. 13 июня в Альтенберге в рамках фестиваля "Altenberger Kultursommer" концертным хором Академии и немецким камерным оркестром "L'arte del mondo" была исполнена оратория Г.Ф. Генделя "Израиль в Египте" под управлением Вернера Эрхардта (Ehrhardt). Вместе с солистами из Германии выступили Александр Авраменко (баритон) и Владимир Громов (баритон). В этом году "Altenberger Dom" празднует 750-летие со дня основания. Контакты студенческого хора с фестивалем "Altenberger Kultursommer" начались несколько лет тому назад: 15 июля 2006 г. в Альтенберге состоялось первое в Германии исполнение до-минорной мессы В.А. Моцарта в новой редакции Роберта Левина (Levin) под управлением В. Эрхардта в исполнении студенческого хора БГАМ, камерного оркестра "L'arte del mondo" и европейских солистов; затем, в марте 2007 г., состоялся концерт в рамках празднования 75-летия со дня основания Белорусской государственной академии музыки, в котором прозвучала месса В.А Моцарта впервые в новой редакции уже в Беларуси под управлением В. Эрхардта в исполнении студенческого хора, камерного оркестра Академии "Gradus ad Parnassum" и  белорусских солистов. В завершении гастролей 14 июня 2009 г. в зале дортмундской филармонии состоялся сольный концерт студенческого хора Академии. Прозвучала русская и западноевропейская духовная музыка, а также хоровой концерт "Русская свадьба" московского композитора Анатолия Киселева

маркированный список

20 мая 2009 г. в Большом зале Белорусской государственной филармонии впервые в Минске прозвучала оратория Г.Ф. Генделя "Израиль в Египте" под управлением Вернера Эрхардта (Германия) в исполнении Государственного камерного оркестра РБ (главный дирижер – Петр Вандиловский) и концертного хора Белорусской государственной академии музыки (художественный руководитель и дирижер – Инесса Бодяко)

маркированный список

С 6 по 9 мая 2009 г. в Минске Белорусским государственным университетом проводился IV Международный форум студенческих хоров "Папараць-кветка" (www.chorum.bsu.by). В программе форума были мастер-классы дирижеров Александра Вуича (Сербия) и Игоря Матюхова (Россия), творческая встреча с композитором Анатолием Киселевым (Россия). Участие в форуме принимал концертный хор Академии музыки

маркированный список

С 23 по 28 февраля 2009 г. в рамках проекта "Хоровые страницы ХХ века" известный швейцарский дирижёр Райнер Хельд представил музыкальную культуру своей страны. Под его руководством прошли репетиции с концертным хором Академии музыки, которые завершились концертом  28 февраля 2009 г. в малом зале им. Г. Ширмы Белорусской государственной филармонии (программа концерта). Слушатели имели уникальную возможность услышать произведения, которые не только впервые исполнялись в Беларуси, а также некоторые из них были написаны специально для этого проекта. С 2005 г. Р. Хельд является президентом музыкальной комиссии швейцарского хорового оркестра "SCV/USC", который состоит из 2000 швейцарских хоров и насчитывает около 60.000 певцов. Поэтому во время конференции, которая состоялась 24 февраля студенты Академии имели возможность не только узнать об особенностях культуры разноязычной и многонациональной Швейцарии, но услышать и самим оценить разнообразие исполнительских и композиторских традиций. 25 февраля  прошёл мастер-класс Р. Хельда со студентами отделения хорового дирижирования. В работе были представлены произведения швейцарских композиторов А. Дерунгса, А. Дюкре, Ф. Мартина, которые также прозвучали в заключительном концерте

 

 

Главная ] Вверх ]

© УО "Белорусская государственная академия музыки", 2001–2012