Контрактное обучение (РБ, СНГ)

Главная Вверх Новости Обзор сайта

horizontal rule

 

Положение о платном обучении

1. Данное Положение разработано на основании Указа Президента Республики Беларусь от 23.08.1996 г. № 320 «Об увеличении приёма студентов в государственные высшие учебные заведения», Указа Президента Республики Беларусь № 59 от 05.02.2001 г. «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 23.08.1996 г. № 320», Постановления  коллегии Министерства образования Республики Беларусь № 16 от 15.12.1995 г. «О платных формах обучения в вузах Республики Беларусь», приказ Министра образования Республики Беларусь № 146 от 14.03.1997 г., Постановления Министерства образования Республики Беларусь от 03.02.2000 г. «Об утверждении порядка формирования стоимости платного образования в учебных заведениях».

 

2. Положение определяет порядок и условия обучения студентов на платной основе в Белорусской государственной академии музыки (далее – Академия музыки) с целью получения ими высшего образования. Положение распространяется только на граждан Республики Беларусь, белорусов зарубежья, граждан стран СНГ.

 

3. Приём на платное обучение в Академию музыки осуществляется на конкурсной основе. На платное обучение могут быть зачислены абитуриенты, которые сдали все вступительные экзамены, но не прошли по конкурсу на обучение за счет бюджетных средств. Зачисление абитуриентов в число студентов осуществляется приемной комиссией после заключения соответствующего контракта на платное обучение между абитуриентом и Академией музыки.

 

4. Размер оплаты за обучение определяется ректором по предоставлению бухгалтерией соответствующего расчета экономически обоснованных затрат на обучение, необходимых для подготовки специалиста, рассчитанного на момент заключения контракта (Приказ о стоимости обучения на условиях оплаты в 2011-2012 учебном году, Приказ о стоимости обучения с 1 февраля 2012 г.). В целях социальной поддержки учащейся молодежи ректорат имеет право устанавливать стоимость обучения ниже фактических затрат на обучение.

 

5. Оплата обучения может осуществляться как физическими, так и юридическими  лицами путем внесения наличных денег в кассу Академии музыки либо перечисления денег на расчетный счет Академии музыки. Деньги вносятся за один семестр обучения в сроки, обозначенные соответствующим приказом ректора.

 

6. Перевод на обучение на бюджетной основе осуществляется в соответствии с «Положением о порядке перевода студентов с платной формы обучения на обучение за государственный счет», утвержденным советом Академии музыки 25.11.1998 г.

 

7. Размер оплаты за обучение может быть уменьшен студентам из многодетных семей либо студентам, потерявшим одного из родителей в период обучения.

 

8. Студенты, которые ходатайствуют о переводе с платного обучения на обучение за счет бюджетных средств либо уменьшения оплаты за обучение, подают заявление на имя ректора Академии музыки. К заявлению должны быть приложены следующие документы:

bullet

выписка из зачетно-экзаменационных ведомостей, подписанная деканом факультета;

bullet

справка о составе семьи, выданная по месту жительства;

bullet

иные документы, которые подтверждают необходимость перевода студента на обучение за счет бюджетных средств либо изменения размера оплаты обучения.

Заявление студента-контрактника обсуждается на заседании ректората Академии музыки.

 

9. Студенты-контрактники могут быть исключены из числа студентов:

bullet

за невыполнение условий контракта;

bullet

за несвоевременную оплату за обучение;

bullet

за академическую неуспеваемость;

bullet

по состоянию здоровья;

bullet

в связи с переводом в другой вуз;

bullet

за нарушение учебной дисциплины, правил внутреннего и общественного порядка;

bullet

по собственному желанию.

 

10. Контроль за правильностью оформления и прохождения документации по обучению на контрактной основе осуществляет первый проректор (проректор по учебно-воспитательной работе). Контроль за своевременностью и правильностью финансовых расчетов обучения на контрактной основе осуществляет главный бухгалтер.

 

Главная ] Вверх ]

© УО "Белорусская государственная академия музыки", 2001–2012