Библиотека

Новости Обзор сайта

horizontal rule

 

Нотно-научная библиотека

Библиотека Белорусской государственной академии музыки уникальна. В ней собраны редчайшие нотные издания и книги, в которых отражена история музыкального искусства Беларуси. 

История библиотеки Белорусской государственной академии музыки это часть истории самой академии. В 1919 г. в Минске организуется народная консерватория и в дар по инициативе А.В. Луначарского из Петербурга передаются музыкальные инструменты и обширная нотная библиотека. Белорусская государственная консерватории была открыта в 1932 г., осенью того же года создана библиотека. Она имела общий фонд с библиотекой музыкального училища, находившимся в то время с консерваторией в одном помещении. После построения здания консерватории библиотека переместилась в главный корпус.

В период немецкой оккупации Белоруссии основная часть библиотеки была вывезена гитлеровцами в Германию. После Великой Отечественной войны фонд библиотеки создавался заново. В дар литературу передавали Московская консерватория и Академия наук Украины, фонд пополняли жители Минска, преподаватели вуза, вернувшиеся с фронта и из эвакуации. К началу 1947 г. фонд насчитывал уже около 35 тысяч экземпляров нот и книг. В этот период возглавляла библиотеку А. Олейникова, в подчинении которой были 3 штатные единицы библиотекарей. Ими осуществлялась вся работа по выдаче, комплектованию и обработке фонда. В 1957 г. были организованы алфавитный и систематический каталоги нот и книг, картотеки по профилю консерватории. Начиная с 1970-х гг. проводилась большая работа по комплектованию фонда, закуплена библиотека музыковеда А. Хохловкиной в Москве. В 1975 г. открылся филиал библиотеки в помещении общежития консерватории с фондом около 20 тысяч экземпляров, в 1979 г. создан сектор научной информации.

В 1986 г. библиотеку возглавила Янина Антоновна Гриневская. В 1997 г. во втором корпусе был открыт абонемент ансамблевой литературы, в 2007 г. фортепианной, вокально-хоровой, методической литературы, организовано обслуживание читателей редкой книгой. Руководила работой библиотеки в этот период Елена Евгеньевна Бурая.

Общий фонд библиотеки насчитывает 215 тысяч экземпляров. Его основу составляет нотная литература (свыше 100 тысяч экземпляров), учебники и учебно-методическая литература по музыкально-историческим дисциплинам, иностранная и художественная  литература. Фонды пополняются как за счет новых поступлений, так и благодаря переданным в дар собраниям книг выдающихся деятелей белорусской музыкальной культуры: музыковедов Юлиана Дрейзина и Юлиана Леттецкого, дирижера Марка Шнейдермана (партитуры и клавиры опер, многие из которых являются библиографической редкостью), балалаечников и домристов Николая Прошко и Георгия Жихарева (неопубликованные рукописные материалы редакций и инструментовки произведений для ансамблей и оркестра народных инструментов, сделанные им в 193869 гг.), пианистки Ирины Цветаевой, композиторов Анатолия Богатырева и Генриха Вагнера и др.

 В главном корпусе Академии размещаются основные фонды библиотеки: симфонические партитуры, вокально-хоровая, фортепианная, научно-методическая литература, научные и дипломные работы преподавателей и студентов Академии. В читальном зале библиотеки предоставлен открытый доступ к справочникам, книжным и периодическим изданиям, осуществляется доступ к ресурсам интернета, а также "Виртуальному читальному залу" Национальной библиотеки Беларуси. В 2012 г. был открыт зал для научной работы и редкой книги.

В фонде редких и рукописных книг хранятся около 2 тысяч нотных и книжных изданий конца XIXпервой половины ХХ  вв. ведущих нотных издательств "C.F. Peters", "Breitkopf", "Jurgenson", "Zimmermann", "Henry Litolff", "N. Simrock", "De la Grave", издательства Беляева и др. Библиотека хранит около 3000 рукописных работ преподавателей Академии со дня её основания до настоящего времени, среди которых работы Н. Аладова, К. Степанцевич, Н. Савченко, П. Подковырова, П. Денисова, В. Беляева, М. Бергера, Э. Азаревич  и др. Имеется также ряд изданий с автографами авторов, печатями, штемпелями и экслибрисами различных лиц и организаций, в том числе книготорговых и издательских организаций.

Рукописный фонд белорусских композиторов представлен творчеством 125 белорусских композиторов и составляет свыше 9 000 единиц хранения. Половина из них принадлежит белорусским композиторам-классикам (Н. Аладову, Г. Вагнеру, П. Подковырову, Л. Абелиовичу, Г. Пуксту, Е. Глебову, А. Богатырёву). В фонде хранится около 40 авторских рукописей, с которыми можно ознакомиться в зале рукописей по адресу: пл. Свободы, 5.

Во втором корпусе сосредоточена нотная литература для оркестрового и народного факультетов, ансамблевая литература и голоса для симфонического оркестра, учебные издания. В общежитии находятся справочные издания, художественная и иностранная литература, книжные издания по музыке, музыкальной культуре, отраслевые издания.

В библиотеке созданы и обновляются каталоги и картотеки по мировой музыкальной культуре, жизни и творчеству русских и зарубежных композиторов, по белорусской музыке.

Штат библиотеки насчитывает 17 человек. Режим работы:

bullet

корпус. 8.3020.00 (абонемент, читальный зал, зал для научной работы и редкой книги), выходные: суббота и воскресенье;

bullet

II корпус (ул. Чичерина, 5), зал рукописей (пл. Свободы, 5). 8.30–17.00, выходные: суббота и воскресенье;

bullet

общежитие. 12.00–20.30 (понедельник–пятница), 8.30–17.00 (суббота), выходные: среда и воскресенье.

Возглавляет библиотеку с апреля 2012 г.  Анна Антоновна Гамеза.

Кабинет заведующей библиотеки располагается в первом корпусе Академии музыки (ул. Интернациональная, 30), ауд.  223, тел.: (+37517) 327-78-76, электронная почта: library@bgam.edu.by.

 

Новости:

bullet

1 ноября 2012 г. состоялась творческая встреча сотрудников и студентов Академии музыки с членом Союза писателей Республики Беларусь Г.В. Марчуком

bullet

К 80-летнему юбилею Академии музыки библиотека подготовила выставку изданий редакционно-издательского отдела за 20072012 годы (библиографический список). В фойе концертного зала первого корпуса была открыта книжная выставка "Музыка вечна". На стендах представлена экспозиция книжного и нотного фонда редкой литературы (конец XIX – начало XX вв.), а также издания белорусских авторов с автографами

Благодарим:

Коллектив Нотно-научной библиотеки выражает искреннюю благодарность всем организациям и частным лицам, подарившим библиотеке различные издания в 2012 г.:

маркированный список

Посольству Украины в Республике Беларусь и Чрезвычайному и полномочному Послу Украины в Республике Беларусь Виктору Николаевичу Тихонову;

маркированный список

Посольству Боливарианской Республики в Республике Беларусь;

маркированный список

Курскому музыкальному колледжу им. Г.В. Свиридова (Россия);

маркированный список

протоирею Кириллу Попову и госпоже Росице Николовой (Болгария);

маркированный список

профессору Пловдивской Академия музыки, танца и изящных искусств Стояну Караиванову (Болгария);

маркированный список

профессору кафедры теории музыки Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Фараджу Караевичу Караеву (Россия);

маркированный список

заведующей Научно-редакционным отделом Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И. Глинки, старшему научному сотруднику, музыковеду, музыковеду, кандидату искусствоведения Маргарите Владимировне Есиповой (Россия);

маркированный список

композитору, музыкальному педагогу, профессору, ректору Музыкального университета им. Ф. Шопена Станиславу Морыто (Польша);

маркированный список

заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, секретарю Союза композиторов России Анатолия Ивановича Киселеву (Россия);

маркированный список

лауреату Государственной премии БССР, народному артисту БССР, профессору Белорусской государственной академии музыки Дмитрию Брониславовичу Смольскому;

маркированный список

члену Белорусского союза композиторов Валерию Воронову;

маркированный список

председателю Союза композиторов Польши Ежи Корновичу;

маркированный список

секретарю Национального союза композиторов Украины Сергею Юрьевичу Пилютикову;

маркированный список

господину Михаилу Абрамовичу Заборову (Израиль);

маркированный список

господину Александру Николаевичу Лигута (Беларусь).

 

Новые поступления: 

bullet

Бюллетень новых поступлений в апреле-июне 2012 г.

bullet

Бюллетень новых поступлений в июле-сентябре 2012 г.

bullet

Бюллетень новых поступлений в октябре-декабре 2012 г.

bullet

Бюллетень новых поступлений в январе-марте 2013 г.

 

В отделе редкой книги хранятся такие издания, как: 

bullet

Альбрехт, К. Руководство по хоровому пению по цифровому методу Шеве, преимущественно для народных школ. Вып.1. Звуки простые / сост. К. Альбрехт. – Москва, 1897. – 31с.

bullet

Баскин, В.С. Русские композиторы. Вып. 3.  А.Н. Серов: (Биографический очерк) /  В.С. Баскин. –  Москва: Юргенсон, 1890. – 127с.

bullet

Белявский, А.Г. Теория звука в приложении к музыке. Основы  физической и музыкальной акустики / А.Г. Белявский. – М.;Л.: Госиздат, 1925 . – 239 с.

bullet

Беляев В. Александр Константинович Глазунов. Материалы к его биографии. Т.1. Жизнь. Ч.1 / В. Беляев. – Петербург: Государственная филармония, 1922 . – 148, [2] с.

bullet

Беляев, В.  Георгий Львович Катуар / В. Беляев. – М.: Музыкальный сектор, 1926. –  29 с. – (Биографии современных русских композиторов).

bullet

Бизе, Ж. Кармен [Ноты] = Carmen: опера в 4-х действиях: для ф-но / Ж. Бизе. – СПб: Изд. Д.Д. Федорова, [1891?] . – 87 с.

bullet

Брейтгаупт, Р.М. Педализация. Отдел из книги «Die naturliche Klaviertechnik» / пер. с нем. Л.А. Баренбойма. – Одесса:  Одесполиграф, 1927. – 43 с.

bullet

Бусслер, Л. Строгий стиль. Учебник простого и сложного контрапункта, имитации, фуги и канона в церковных ладах: сочинение Людвига Бусслера / пер. с нем. С.И. Танеева. – изд. 3-е. – М.: Музыкальный сектор, 1925. – 191 с.

bullet

Вагнер, Р. Бетховен.(1870)  /  в пер. В. Коломийцева. – изд. 2-е. – М. ; СПб: Изд. С. и Н. Кусевицких, 1912. – 137 с.

bullet

Вагнер, Р. Опера и драма / пер. (со 2-го нем. изд.) А. Шепелевского,  А. Винтера; предисл. А. Шепелевского. – М.: Юргенсон, 1906. – 262 с.

bullet

Вагнер, Р. Нюрнбергские мейстерзингеры [Ноты]: полное  изд. для ф-но и пения: увертюра в аранжир. Бюлова-Таузига / Р. Вагнер; пер. В. Коломийцова; аранжировка К. Клиндворта. – М.: Госмузиздат, 1931. – 501 с.

bullet

Галеви, Ф.Г. Жидовка [Ноты] = LEbrea: опера в 5-ти действ. / Ф.Г. Галеви; пер. А. Гутхейля. – М.: [Б.и.], [1898?]. – 425с.

bullet

Галь, Г. Руководство к чтению партитур / Ленинградская государственная консерватория; под ред. С.Л. Гинзбурга; пер. с нем. Ю.Я. Вайнкопа. – Л.: Тритон, 1930. – 62 с.

bullet

Геварт, Ф.А. Методический курс оркестровки. Квартет / пер. В. Ребикова. – М.: Юргенсон. – [1898?]. – 350,[1]с.

bullet

Геварт, Ф.А. Новый курс инструментовки  /  пер. Н. Арса. – изд. 2-е. – М.:  Юргенсон. – [1889?]. – 345,[2]с.

bullet

Геварт, Ф.А. Руководство к инструментовке: в 2-х ч. / пер. с фр. проф. П.И. Чайковского: – изд. 2-е. – М.: Юргенсон, [1901?]. – 183 с.

bullet

Гимнастика пальцев с 37 рисунками: составлена по Джаксону и др. / под ред. С. Белиц-Геймана. – изд. 5-е. – М.: Юргенсон, 1900. – 33 с.

bullet

Глинка, М.И. Жизнь за царя  [Ноты]: большая опера в 4-х действ. с эпилогом: для пения с ф-но / М.И. Глинка; текст Барона Ройзена. – М.: А. Гутхейль, [1885?]. – 387 с. – На рус. и нем яз.

bullet

Даргомыжский, А. Каменный гость [Ноты] : опера в 3-х действ. / текст А. Пушкина. – СПб: Бессель и  К, [1871?]. – 126 с.

bullet

Дасманов, В.А. Нотная грамота / под ред. М.В. Иванова-Борецкого; Главполитпросвет; Центральный дом иск-ва в деревне им. Поленова. – М. ; Л.: Долой неграмотность, 1927. – 543 с.

bullet

Джаз-Банд и современная музыка: сб. статей / И.О. Грэнджер [и др.]; под ред. и с предисл. С. Гинзбурга. – Л.: Academia, 1926. – 45,[1]с.

bullet

Дни и годы П.И. Чайковского. Летопись жизни и творчества / сост. Э. Зайденшнур [и др.]; под ред. В. Яковлева.– М.; Л.: Музгиз, 1940. – 740, [4]с.

bullet

Иванов-Борецкий, М.  Мендельсон (Felix Mendelssohn Bartoldy, 1809 1847): биограф. очерк / М. Иванов-Борецкий. – М.; СПб: [б. и], 1910. – 15, [1]с.

bullet

История литературы фортепианной музыки. Курс А.Г. Рубинштейна. 1888 – 89.  –  изд. 2-е / сост. Ц. Кюи.  – М.; СПб: Юргенсон, 1911. – 79 с.

bullet

Иванов, М.М. История музыкального развития России: в 2-х томах. Т.1: с рисунками и нотными примерами / М.М. Иванов. – СПб, 1910. – 400 с.

bullet

Картыгин, В.Г. Скрябин: очерк / В.Г. Каратыгин. – Петроград:  Изд. Н.И. Бутковской, 1911. – 68 с.

bullet

Корганов, В.Д. Бетховен: биограф. этюд: с иллюстрациями / В.Д. Корганов. – М.; СПб: Изд. товарищества М.О.Вольф, . – 939, [1,IV]с.

bullet

Ландовска, В. Старинная музыка / при сотр. Г. Лев-Ландовского. – М.: [Юргенсон], [1913]. – 53 с.

bullet

Моцарт, В.А. Все сонаты [Ноты]: для фортепиано / под ред. проф. М.Л. Пересмана. – М.: Юргенсон, [1915?]. – 298 с.

bullet

Науман, Э. Иллюстрированная всеобщая история музыки. Развитие музыкального искусства с древнейших времен до наших дней. Т.1 / под ред. Н. Финдейзена. – СПб: Изд. Ф.В. Щепанскаго, 1897. – 261,[1]с.

bullet

Ноль, Л. Бетховен. Его жизнь и творения. Т.1. Юность; Т.2. Зрелый возраст / пер. Е. Кронберг. – М.: Изд. А.А. Карцева, 1892. – 591 с.

bullet

Ноль, Л. Бетховен. Его жизнь и творения. Т.3. Последние годы жизни / пер. Е. Кронберг. – М.: Изд. А.А. Карцева, 1892. – 630с.

bullet

Праут, Э. Анализ фуг. Продолжение «Фуги», содержащее в себе собрание фуг различных стилей, изложенных в партитурном виде и анализированных / пер. с 3-го англ. изд. В. Беляева. – М.: Юргенсон, [1913]. – 248, [1]с.

bullet

Праут, Э. Фуга / пер. с англ. А.Г. Тимашевой-Беринг; под ред. Г.Э. Конюса; с предисл. С.И. Танеева. – М.: Госмузиздат, 1922. – 238 с.

bullet

Праут, Э.  Элементарное руководство к изучению инструментовки / пер. с  нем. изд. О. Кёнемана. – М.: Юргенсон, 1900. – 140 с.

bullet

Риман, Г. Музыкальный словарь  / пер. и доп. под ред. Ю. Энгеля. – М.: Юргенсон, [между 1885 и 1904]. – 1531, [5]с.

bullet

Танеев, С. Подвижной контрапункт строгого письма / С. Танеев. – Лейпциг: М.П. Беляев, [1900?]. – 402, [48]с.

bullet

Чайковский, П.И. Времена года. 12 характерных картин [Ноты]: для ф-но в 4 руки / П.И.Чайковский. – изд. пересмотр. и испр. (1891). – М.: Производственный Подотдел муз. отдела Н.К.П., 1920. – 83 с.

bullet

ArenskyA. Sammlung von 1000 Aufgaben zum praktischen Erlernen der Harmonie / AArensky . – Moskau; Leipzig: PJurgenson. – 131 S. – На рус. и нем. яз.

bullet

GlazounowA. Moyen-age: suite pour grand orchestre. op.79 / A. Glazounow. – Partiture. Leipzig: M.P. Belaieff, 1903. 97 p.

bullet

Gounod, Ch. Faust: opera en 5 Actes / musique Ch. Gounod. – M.: A. Gutheil, 1900. – 191 p.

bullet

Gretchaninow, A. 2 simphonie: pour grand orchestre / A. Gretchaninow. – Partition. – M.: A. Gutheil, 1910. – 191 p.

bullet

Hendel, G.F. Der Messias: Oratorium / G.F. Hendel; Klavierauszug von J. Stern . Leipzig: C.F. Peters. 171 S.

bullet

Orde, N. Gramatyka muzyki, czyli wyklad rozbiorowy i praktyczny melodyi i harmonii: z dodatkiem w krotkosci o fudze, kontrapunkcie, instrumentach orkiestrowych, o organie, fortepianie i o nauce spiewu, dla uzytku pianistow / N. Orde. – Warszawa: Druk. Jana Jaworskiego, 1873. – [318]s. – Kсерокопия.

bullet

Wagner, R. An Eliza Wille. 15 Briefe des Meisters nebst Erinnerungen und Erlaeuterungen von Eliza Wille / R. Wagner. Berlin; Leipzig, 1908. 163 S.

bullet

Wagner, R. An Ferdinand Praeger. – 2-te, neu durchges.  Aufl.  / R. Wagner. – Leipzig: Breitkopf  und Hartel, [1908]. 188, [4]S.

bullet

Wagner, R. Rienzi. Der letzte Tribunen: grosse tragische Oper in 5 Akten: vollstaendiger Klavierauszug zu 2 Haenden / R. Wagner; I. Doebber. Berlin: Adolph Fuerstner, 1911. 253, [3]S.

         

 

© УО "Белорусская государственная академия музыки", 2001–2013