• Перейти на главную
  • Карта сайта

Открытие выставки памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы

Открытие выставки памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы 29 апреля 2019 года в 12.30 в холле Большого зала Белорусской государственной академии музыки в рамках III Пасхального фестиваля "Творчество молодых" состоится открытие выставки памяти преподобномученицы Великой княгини Елисаветы, подготовленной Свято-Елисаветинским монастырем в Минске.

На выставке будут представлены редкие фотографии, картины, дневниковые записи святой Елисаветы. В основу концепции экспозиции положен хронологический принцип – через снимки и экспонаты разных лет показаны основные этапы жизни героини, примеры ее милосердия и благотворительной деятельности. Гости также смогут посетить воссозданную комнату Великой княгини в Марфо-Мариинской обители милосердия. Здесь Елисавета вела жизнь подвижницы, строго соблюдала посты, работала в клинике, помогала бедным и нуждающимся. Святая организовывала дома призрения для сирот, инвалидов, тяжело больных, посещала и поддерживала их.

Выставка является передвижной и уже была представлена в Белорусском государственном медицинском колледже, Белорусском государственном медицинском университете, Белорусском государственном университете культуры и искусств, Белорусском государственном экономическом университете, Белорусском государственном аграрном техническом университете и Белорусском государственном университете.

Справка.  
Святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета (1864 –1918) – дочь великого герцога Гессен-Дармштадтского Людвига IV, принцесса Гессен-Дармштадтская и внучка английской королевы Виктории, супруга великого князя Сергея Александровича Романова. В 1891 году приняла православие и участвовала в работе православного Палестинского общества, председателем которого был Сергей Александрович. В 1909 году основала Марфо-Мариинскую обитель милосердия, а в 1910 году приняла посвящение в звание крестовых сестер любви и милосердия и настоятельницы обители (сестричества). Митрополит Московский Владимир рукоположил Елизавету Феодоровну в сан настоятельницы. По ее инициативе в обители открыли больницу, амбулаторию, аптеку, приют для девочек, бесплатную столовую для бедных. В 1992 году Архиерейским собором русской православной церкви причислена к лику святых новомученников России.

Материал предоставлен сайтом Электронной библиотеки БГУ (earchives. bsu.by)

все фотографии